Аппарат УЗИ позволяет использовать ультразвуковые волны для исследования внутренних органов человека без применения хирургического вмешательства. В современное время он является одним из первоочередных и важнейших средств для обследований, поэтому каждая клиника стремится купить аппарат УЗИ.
УЗИ-исследование безопасно, безболезненно, и позволяет не только выяснить причину ухудшения здоровья, но и выявить признаки заболевания на ранних стадиях.
Принцип работы
Действие УЗИ-аппарата основано на пьезоэлектрическом эффекте. В специальном датчике, который перемещают по телу пациента, располагаются кварцевые, бариевые или титановые микрокристаллы. При проведении через них электрического тока, возникают механические колебания частотой до 29 МГц. Благодаря акустической линзе формируется волна необходимой длины, чем выше её частота, тем эффективнее деятельность прибора.
Многие органы или их отделы обладают уникальным порогом акустического сопротивления. Если при проведении ультразвуковой волны участки одной ткани имеют разную степень сопротивления, можно судить о присутствии различных уплотнений или новообразований. В таком случае часть волны поглощается, а другая отражается, вследствие чего на экране монитора выступает характерная картина наличия эхогенности.
Эхогенность – совокупность участков различной плотности, которые отличаются по свойствам и цвету (более светлые или темные чем соседние). Чем выше степень эхогенности, тем интенсивнее сигнал на мониторе.
Из чего состоит УЗИ аппарат?
Ультразвуковой преобразователь с микрокристаллами
Электричество исходит от центрального процессора, который впоследствии собирает и обрабатывает исходящий сигнал, регулирует характеристики ультразвукового излучения. Также происходит фильтрация сигналов через звукопоглощающий слой и их фокусировка на единой волне под действием акустической линзы.
Дисплей
Представляет к обзору картину исследуемого органа с окружающими его тканями и прочими структурами. Качество картинки улучшают при помощи усилителя радиочастот, звукового и видеоусилителя.
Курсор и клавиатура
Необходимы для введения или обработки получаемых данных. Это могут быть как размеры исследуемого объекта, так и определение количества жидкости внутри или вне органа. Таким же методом вычисляется и расположение: датчик отражает волны, которые достигают определенного органа и возвращаются обратно. По скорости их возвращения определяется расстояние от источника волн до ткани.
Датчик управления
Он позволяет менять режимы сканирования:
- Режим А отслеживает амплитуды колебаний отраженного ультразвукового сигнала.
- Режим М необходим для исследования органа в движении.
- Режим В представляет двухмерную проекцию органа, в минуту последовательно показываются 20 картинок, что имитирует движение.
- Режим Д позволяет исследовать качество кровотока.
Конструкция УЗИ-датчика
Датчик имеет лицевую и изнаночную части. Лицевой датчик всегда обращен в сторону пациента и соприкасается со специальным гелем для лучшего прохождения сигнала. С противоположной стороны находится слой, который поглощает и фокусирует излучение.
У датчика есть 3 зоны фокуса:
- Ближняя, наиболее близкая к датчику. Звуковые волны в этой области накладываются друг на друга и создают разнородную картину, в которой преобладают светлые и темные участки. Такое изображение слабо подходит для анализа, однако четкость можно усилить, настроив датчик, или при помощи водного буфера.
- Фокусная. Позволяет увидеть четкую картину исследуемого органа или ткани. Это возможно благодаря маленькому диаметру ультразвуковой волны и ее повышенной интенсивности.
- Дальняя. Используется рассеянный ультразвуковой луч с низкой эффективностью и малым диаметром.
Получить больше информации об аппаратах УЗИ, а также приобрести их можно на сайте компании «МегаМед Корпорэйшн», которая поставляет различные системы ультразвуковой диагностики по всей России.
Бизнесмен с большим опытом. Владелец собственного блога.